Правильное питание – залог здоровья и красоты.
Правильное (здоровое) питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни.
Основные принципы правильного (здорового) питания:
- Правильное соотношение суточного количества белков, жиров, углеводов.
- 4-5 приема пищи в день (3 основных, 2 легких перекуса).
- Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.
- Количество свободной жидкости не менее 1,5л в сутки
- Последний прием пищи — за 2,5-3 часа до сна.
- Предпочтительно ограничить потребление соли до 5-7 г в сутки.
- Питание должно быть максимально разнообразным.
- Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку: капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки.
- Мясо, птицу, рыбу можно запекать, готовить на пару, гриле. Употреблять данные продукты лучше с растительным гарниром. Кожицу птицы и рыбы желательно в пищу не употреблять.
- Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями.