Архив новостей - Д/с №6 г.Пинска

Архив новостей

29.04.2023

Европейская неделя иммунизации

Что такое вакцинопрофилактика (иммунопрофилактика)?

Иммунопрофилактика - метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета при помощи вакцин. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), плановая иммунизация против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и эпидемического паротита ежегодно спасает жизнь и здоровье от 2 до 3 млн. детей в мире.
Иммунитет - способность человеческого организма противостоять неблагоприятным внешним факторам, например бактериям, вирусам, грибам, ядам различного происхождения, попадающим в организм с пищей и воздухом. Условно иммунитет можно разделить на общий и специфический. В реализации общего иммунитета участвуют центральные органы иммунитета (вилочковая железа, небные миндалины и др.), кожные покровы, слизистые оболочки, белки крови и т. п. Средства специфического иммунитета (антитела - иммуноглобулины G и М) избирательны и образуются после перенесенного заболевания или прививки. У ребенка с высоким уровнем общего иммунитета снижается не только риск поствакцинальных осложнений,
но и вероятность заболеть тем инфекционным заболеванием, от которого его прививают.
Иммунопрофилактика бывает:

специфическая (направленная против конкретного возбудителя)

неспецифическая (активация иммунной системы организма в целом)

активная (выработка защитных антител самим организмом в ответ на введение вакцины)

пассивная (введение в организм готовых антител).

Для иммунопрофилактики используют:

1) антительные препараты (вакцины, анатоксины), при введении которых у человека формируется искусственный активный иммунитет;

2) антительные препараты (иммунные сыворотки), с помощью которых создается искусственный пассивный иммунитет.

Успешное развитие медицины позволило найти эффективный метод
профилактики, защиты от инфекционных заболеваний метод своевременной вакцинации.

Ни одной медицинской науке человечество не обязано спасением стольких жизней, как вакцинологии, изучающей разработку и применение препаратов для профилактики заразных заболеваний - вакцинопрофилактика продемонстрировала впечатляющие успехи и, без сомнения, доказала, что является наиболее эффективным средством предупреждения инфекционных болезней.

Вакцинация – это введение в организм человека ослабленного или убитоготболезнетворного
агентат(или искусственно синтезированного белка, который идентичен белку агента) для того, чтобы сформировать иммунитет путем выработки антител для борьбы с возбудителем  заболевания. Среди микроорганизмов, против которых успешно борются при помощи прививок, могут быть вирусы (например, возбудители кори, краснухи, свинки, полиомиелита, гепатита А и В и др.) или бактерии (возбудители туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка и др.). Чем больше людей имеют иммунитет к той или иной болезни, тем меньше вероятность у остальных (неиммунных) заболеть,  тем меньше вероятность возникновения эпидемии. Вакцинация – это самое эффективное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине.
Для вакцинопрофилактики в настоящее время применяется примерно 40 вакцин, половина из которых живые. В каждой стране, действует календарь прививок. В календаре указывается какими вакцинами и по како временной схеме должен быть привит каждый человек в детском возрасте и во взрослом периоде. Так в детском возрасте (до 10 лет) каждый человек должен быть привитпротив туберкулеза, кори, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита В, а в эндемических районах против особо опасных заболеваний и природно-очаговых инфекций.

Что такое "коллективный" иммунитет?

Чем больше людей имеют иммунитет к той или иной болезни, тем меньше вероятность у остальных (не иммунизированных) заболеть, тем меньше вероятность возникновения эпидемии. Для сохранения эпидемического благополучия требуется охват прививками не менее 95% населения.

Чем отличается вакцинация от ревакцинация?

Вакцинация - мероприятие направленное на формирование иммунитета к определенной болезни. Она может быть как однократной, так и многократной. Кратность говорит о том, сколько раз необходимо получить вакцину для образования стойкого поствакцинального иммунитета.

Ревакцинация - мероприятие, направленное на поддержание поствакцинального иммунитета, выработанного предыдущими вакцинациями. Обычно проводится через несколько лет после вакцинации.

Что такое поствакцинальный иммунитет?

Поствакцинационный иммунитет - иммунитет, который развивается после введения вакцины.

Можно ли одновременно прививаться против нескольких инфекций?

Одновременное введение нескольких вакцин в большинстве случаев является безопасным, эффективным и регламентировано Национальным календарем прививок. В настоящее время нет каких-либо противопоказаний к одновременному введению нескольких вакцин. Исключение составляет вакцинация против туберкулеза вакциной БЦЖ, БЦЖ-М - одновременно с ней другие прививки не проводятся.

Кроме того, одновременное введение вакцин особенно актуально в следующих случаях:

при надвигающейся одновременной эпидемии нескольких заболеваний;

при подготовке к путешествию;

при неуверенности в том, что пациент придет на последующие вакцинации;

при отсутствии документов о ранее проведенных прививках

В настоящее время Национальным календарем прививок предусмотрено одновременное введение комбинированных и моновакцин. Единственным условием при этом является введение разными шприцами в разные участки тела.

Одновременная вакцинация не сопровождается угнетением иммунного ответа. Наш организм постоянно сталкивается с огромным числом антигенов, обеспечивая защиту внутренней среды; при проникновении в эту внутреннюю среду даже одного единственного микроорганизма он вырабатывает десятки видов антител к каждому из белков возбудителя. При смешанных инфекциях это число возрастает многократно, так что ответ на одновременное введение нескольких вакцин не создает чрезвычайной ситуации.

Одновременная иммунизация не сопровождается усилением побочных реакций: частота побочных реакций при совместном и раздельном их введении не различается

Какие имеются противопоказания к вакцинации?

За последние годы перечень противопоказаний к вакцинации существенно уменьшился. Этому способствовали проводимые научные разработки, показавшие, что дети с различными заболеваниями при соблюдении определенных предосторожностей удовлетворительно переносят прививки и вырабатывают полноценный иммунитет.

Противопоказания к прививкам подразделяются на следующие категории: постоянные (абсолютные) и временные (относительные). Постоянные противопоказания встречаются достаточно редко и их частота не превышает 1% от общего числа детей.

Что влечет за собой отказ от прививок?

- Ваш ребенок (или Вы сами) может заболеть теми болезнями, от которых можно сделать прививки;

- Заболев, ваш ребенок может заразить окружающих (в том числе и членов семьи)

Когда о прививках все-таки стоит подумать

1.      Если в Вашем регионе регистрируется рост инфекционного заболевания (например, корь, коклюш, дифтерии).

2.      Если Вы собираетесь посетить места, где какое-либо заболевание особенно распространено (например, клещевой энцефалит, менингококковая инфекция, желтая лихорадка, гепатит А в некоторых регионах).

3.      Если в семье есть взрослые лица, которые не болели такими заболеваниями, как корь, паротит, краснуха. У взрослых эти болезни протекают гораздо тяжелее, чем у ребенка, а не привитый ребенок с большой долей вероятности может принести заболевание из детского сада или школы.

4.       В случае травмы (особенно загрязненной) - необходима срочная экстренная профилактика против столбняка. Обязательно сообщите врачу, что Вы или Ваш ребенок не привит против столбняка.

5.      При укусе или ослюнении животным, у которого подозревается бешенство - прививки против бешенства делаются по жизненным показаниям.

Необходимо ли прививаться взрослым?

  Так сложилось, что слово "прививка" ассоциируется с ребенком. Однако вакцинация взрослых не менее важна, чем вакцинация детей. В настоящее время в Национальный календарь прививок включена вакцинация взрослых протии дифтерии, гриппа, кори (до 35 лет и лица до 55 лет из групп риска), краснухи (женщин 18-25 лет), гепатита В (до 55 лет). Вакцинация необходима всем независимо от возраста. Большинство людей сейчас не знают о том, что многие прививки, сделанные однажды в детстве, необходимо повторять в течение всей жизни.

  Многие инфекционные заболевания, особенно это касается дифтерии, имеют очень высокую смертность. Следует совершенно чётко понимать, что та группа заболеваний, против которых проводится вакцинация, является опасными, ведь существует реальный риск заражения.

  В итоге, вакцинация - это продуманный шаг, отказ от вакцинации - неоправданный риск.

  Вы не можете оградить себя и своих близких от всех опасностей, но вы можете избежать грозных инфекционных заболеваний и осложнений.

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=96737a9d8c5f09cc054a1ca6e0e61dfb2691a1e5-9068811-images-thumbs&n=13

10.05.2024

В Пинске торжественный митинг и церемония поднятия Государственного флага Республики Беларусь состоялись на главной площади города

Читать далее »
10.05.2024

«День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь» в нашем детском саду

Читать далее »
10.05.2024

Информационно- образовательные мероприятия «Счастливая семья – сильное государство»

Читать далее »
09.05.2024

Победу помнит Беларусь

Читать далее »
09.05.2024

Праздничная программа, посвященная Дню Победы

Читать далее »
09.05.2024

«Мы помним…Мы благодарим!»

Читать далее »
08.05.2024

Праздник «Мы помним! Мы гордимся!»

В преддверии 9 мая , в детском саду прошел праздник, посвященный Дню Победы
Читать далее »
07.05.2024

Итоги весеннего областного конкурса по сбору макулатуры «Сохрани дерево - сдай макулатуру»

Читать далее »
07.05.2024

Физкультурный праздник "Весёлая спортландия"

Читать далее »